放課後アニメタイム♪

サブカルまとめサイトです。「ラブライブ!」を中心に記事まとめています。

ヘッドライン

おすすめ最新記事

 にほんブログ村 アニメブログ ラブライブ!へ  ブログランキング ブログ王ランキングに参加中!

【訃報】声優の来宮良子さん、多臓器不全で死去。 「演歌の花道」「みんなの家庭の医学」「地獄先生ぬ~べ~」ナレーションなど

62fb952e




来宮良子 - Wikipedia

来宮 良子(きのみや りょうこ、1931年7月10日 - 2013年11月25日)は、日本の女優、声優、ナレーター。東京俳優生活協同組合に所属していた。東京都出身。本名は櫻井 良子(さくらい りょうこ)。

【出演作品】

テレビドラマ
全てナレーションでの出演。
松本清張シリーズ『厭戦』(1966年1月4日、関西テレビ系)
火曜サスペンス劇場・火曜サスペンスクイズ(日本テレビ系)
スケバン刑事シリーズ(東映・フジテレビ系)
スケバン刑事II 少女鉄仮面伝説(1985年11月 - 1986年10月)
スケバン刑事III 少女忍法帖伝奇(1986年10月 - 1987年10月)
大映ドラマ 各作品(大映テレビ・フジテレビ系)
ヤヌスの鏡(1985年12月 - 1986年4月)
花嫁衣裳は誰が着る(1986年4月 - 10月)
このこ誰の子?(1986年10月 - 1987年3月)
アリエスの乙女たち(1987年4月 - 9月)
プロゴルファー祈子(1987年10月 - 1988年4月)

テレビアニメ
銀河鉄道999(プロメシューム)
ベルサイユのばら(デュ・バリー夫人)
地獄先生ぬ~べ~(ナレーション)

バラエティ・生活情報番組
全てナレーションとして出演
演歌の花道
いつみても波瀾万丈
マジカル頭脳パワー!!
投稿!特ホウ王国
最終警告!たけしの本当は怖い家庭の医学 ⇒ たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学
世界中の恐怖映像
カミングダウト
8時です!みんなのモンダイ
さんぷんまる
バラエティーニュース キミハ・ブレイク
日本史サスペンス劇場
高田・大竹・渡辺のオヤジ3人旅
伝説の刑事~あの重大事件の舞台裏~
笑いの花道
ビートたけしのTVタックル
news every.「特集」コーナー
美少女ヌードル
USO!?ジャパン
実録!世界の愛憎ミステリー 妻VS夫 殺しの修羅場ファイル
実録!これが世界のミステリー




1: まっちょつるぎφ ★ 2013/12/05(木) 12:29:40.35 ID:???

 声優で女優の来宮良子(きのみや・りょうこ=本名・櫻井良子)さんが11月25日午後5時47分、肺疾患による多臓器不全で亡くなっていた。享年82。所属する東京俳優生活協同組合が5日、マスコミ各社にファクスで伝えた。

 来宮さんはかねてから病気療養中だった。通夜・葬儀は親族の意向により近親者のみで執り行われたという。
告別式は来年1月25日、東京・南青山の梅窓院で行われる。

 来宮さんは1960年の俳協創立に参加。外国映画の吹き替えや、アニメーションの創世期から数多くの作品で声優を務めた。
テレビでは「演歌の花道」など数多くの番組にナレーションで出演した。2008年には第2回声優アワード功労賞を受賞している。

引用元:デイリースポーツ
http://www.daily.co.jp/newsflash/gossip/2013/12/05/0006548812.shtml


2: なまえないよぉ~ 2013/12/05(木) 12:30:54.50 ID:kKdizNHv

怖い番組には持ってこいなナレの人でしたね 合掌


5: なまえないよぉ~ 2013/12/05(木) 12:33:50.86 ID:wenQSHv4

ぬーべーのナレが印象に残ってるわ…


11: なまえないよぉ~ 2013/12/05(木) 12:44:32.28 ID:zwsztKAc

大映ドラマのナレの人か


16: なまえないよぉ~ 2013/12/05(木) 12:55:12.72 ID:W3ZZUh7M

プロメシュームが・・・
ご冥福をお祈り致します


17: なまえないよぉ~ 2013/12/05(木) 12:55:25.14 ID:iCUfVa6Q

ヤヌスの鏡は憶えてるわ


19: なまえないよぉ~ 2013/12/05(木) 13:01:02.88 ID:6OwDIIK9

プロメシュームの人って言われると判る。


21: なまえないよぉ~ 2013/12/05(木) 13:02:01.65 ID:fAlqMW9B

染みるねェ…


ご冥福をお祈りします


22: なまえないよぉ~ 2013/12/05(木) 13:03:46.88 ID:jNSirGrn

たけしの家庭の医学も
来宮さんじゃなかったっけ?
ぬ~べ~とか、心霊番組のナレが怖かったなぁ
つ 菊


25: なまえないよぉ~ 2013/12/05(木) 13:11:56.42 ID:6vJqT0lI

代わりのいない声優さんだね
残念です


27: なまえないよぉ~ 2013/12/05(木) 13:13:30.32 ID:dKXuwVN4

アマゾネスでは随分とお世話になりました。

安らかにお休み下さい


29: なまえないよぉ~ 2013/12/05(木) 13:24:51.97 ID:sRAIJDxy

CXの大映ドラマといえば…
祈る子じゃなくて
ご冥福をお祈りします


30: なまえないよぉ~ 2013/12/05(木) 13:27:09.88 ID:bKC37rL1

ゆるゆりでのナレーション忘れない


31: なまえないよぉ~ 2013/12/05(木) 13:29:02.70 ID:qtb+Ms1m

来宮さん、そんなお年だったのか。
今まで、ありがとうございました。


32: なまえないよぉ~ 2013/12/05(木) 13:31:15.20 ID:djL9kWSp

ご冥福をお祈りします


35: なまえないよぉ~ 2013/12/05(木) 13:43:51.14 ID:jI6fhR/U

ぬ~ベ~の人かよく聞く声だった、ご冥福を


45: なまえないよぉ~ 2013/12/05(木) 14:22:35.73 ID:caNmBeQ9


71: なまえないよぉ~ 2013/12/05(木) 21:39:30.50 ID:2SehYwNZ

>>45

BSでやってたの見てたわ


65: なまえないよぉ~ 2013/12/05(木) 19:50:08.20 ID:FIRKFypv

ぬーべーも好きだったけど、この人の声で真っ先に思い浮かぶのはやっぱりヤヌスの鏡だなぁ


75: なまえないよぉ~ 2013/12/05(木) 23:07:36.39 ID:TTamqc96

ここまでマジカル頭脳パワー!!
のナレーションの話題なし


55: なまえないよぉ~ 2013/12/05(木) 16:02:20.56 ID:pbSl/ceb

最近お声を聴かないなあ…と思ってたら、82歳でご病気だったのね
あの独特のナレーションは良かったです
御冥福をお祈りいたします


59: なまえないよぉ~ 2013/12/05(木) 17:35:51.03 ID:SrfWflTf

ご冥福をお祈りします
大御所がまたひとりお亡くなりになったな・・・



引用元: 【訃報】声優の来宮良子さん 多臓器不全で死去 「演歌の花道」「地獄先生ぬ~べ~」ナレーション



ご冥福をお祈りします


いつもリツイート・シェア・ブックマークありがとうございます m(_ _)m


おすすめサイト最新記事




放課後アニメタイム♪最新記事


コメント

渋いナレーション秀逸で、故・芥川隆行さんの女性版だったと言っても過言では無かったな。惜しい人を亡くしたと思う。

渋いナレーション秀逸で、故・芥川隆行さんの女性版だったと言っても過言では無かったな。惜しい人を亡くしたと思う。

コメントする

名前:
メール:
URL:
 
情報を記憶: 評価:  顔  星
絵文字
コメント
管理人からのお知らせ
ブログURLがhttp://lovelive-matome.ldblog.jp/に変わりました、旧URLは近々繋がりなくなります。お手隙な時に新URLに差し替えて頂けると幸いです、お手数かけて申し訳ありませんm(_ _)m

【予定】
07/31 新田恵海 LIVE 2016 EMUSIC 神戸
08/07 名古屋アニソンフェス2日目

記事検索
カテゴリ別アーカイブ





ページランク-ナビ フィードメーター

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

最新コメント
amazon
  • ライブドアブログ